quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

O ingrediente essencial para o corpo


O corpo é composto de cerca de 70% de água. Em um dia normal, quando ingerimos pouca água, já começamos a ficar desidratadas e em risco de ter cansaço, dor de cabeça, mucosas de nariz e boca secas, entre outros sintomas. Durante a prática de atividade física, esses sintomas podem dobrar ou serem piores se não estivermos bem hidratados. Também pode ocorrer redução do desempenho esportivo, falsa perda de peso, risco de colapso.. Sem falar que suamos, e o suor tem composição de aproximadamente 99% de água. Não é preciso esperar que a sede se manifeste, pois já é um indicador da desidratação. Portanto, devemos beber muita água durante todo o dia, para não prejudique nosso desempenho. A recomendação diária é de 2 L de água, equivalente de 8 a 10 copos.

segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Vamos comer muitas frutas, verduras e legumes


Por conta dos maus hábitos alimentares das pessoas, por falta de informação ou até mesmo da falta de acesso a alimentos de qualidade e quantidade adequada não há a ingestão suficiente de vitaminas e minerais que o corpo necessita. Assim, o organismo pode ficar frágil, pois são esses micronutrientes que regulam o funcionamento do nosso corpo, ajudando na formação dos músculos, das células sanguíneas, dos tecidos duros, como ossos e dentes, entre outros. Portanto, para que possamos executar as atividades que fazemos, seja uma mera atividade física ou um esporte mais profissional, temos que estar em dia com as vitaminas e minerais, para que tudo funcione adequadamente e obtenhamos um ótimo resultado. Podemos encontrar esses micronutrientes em abundância nas frutas, verduras e legumes.

quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

A gordura é importante para o corpo


A gordura é vista como o grande vilão do ganho de peso. Do contrário do que muita gente pensa, a gordura possui grande importância para o corpo. Ela protege os órgãos vitais e funciona como isolante térmico quando presente logo abaixo da pele. Além disso, transporta as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), que são fundamentais para o reforço do sistema imunológico, na formação dos ossos, da pele, cabelos e unhas, na coagulação do sangue, entre outras funções. Assim, se não há o consumo adequado de gordura, ocorrerá a falta dessas vitaminas no nosso corpo e problemas de saúde poderão aparecer. Só porque a gordura é importante para o corpo, não quer dizer pode ser consumida livremente. A recomendação diária é de 1 a 2 porções por dia, se possível optar pelas mais saudáveis (mono e poliinsaturadas) e dar atenção a tão falada gordura trans, que traz muitos malefícios para saúde.

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

A função da proteína


A proteína constrói o nosso corpo. Ela faz parte da estrutura dos tecidos, como músculo, tendões, pele, etc., transporta oxigênio, nutrientes e gordura no sangue, entre outras funções. Assim, podemos ver que a proteína também é importante para o praticante de atividade física ou desportista. Durante o exercício, o músculo utiliza somente de 5 a 10% de proteína como fonte de energia, confirmando que o carboidrato é a principal fonte de energia para o corpo. No entanto, em casos de treinos que exigem muito dos músculos ou quando a pessoa está iniciando a atividade, podem ocorrer microlesões musculares e a proteína torna-se importantíssima para o reparo dessa lesão, para que o músculo fique sempre sadio para podermos utilizá-lo. A recomendação diária para a ingestão de alimentos protéicos é de 4 a 5 porções, sem que haja necessidade de suplementação de proteínas. Os alimentos com proteínas completas são carnes em geral, leite e derivados, ovos.

quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

O carboidrato na atividade física


O carboidrato é a fonte energética mais importante para o nosso o corpo. Para todos os movimentos que realizamos, o primeiro substrato a ser utilizado é o carboidrato. Muitas pessoas pensam que comendo aquele pão ou arroz em tal refeição vai engordar. E estão muito enganadas, pois engorda-se por outros fatores, como número pequeno de refeições por dia, grande quantidade de alimentos numa só refeição, entre outros fatores. Portanto, para uma pessoa que pratica atividade física é essencial que consuma de 5 a 9 porções de carboidratos por dia, como grãos, tubérculos. Isso porque durante a atividade, os músculos metabolizam os carboidratos na forma de glicose, armazena-a como glicogênio e em seguida transforma-a em energia, para que a performance desejada possa ser executada. Para descobrir a quantidade certa de porções de carboidrato a ser consumida, é preciso ir em um(a) nutricionista para que ele te avalie, verificando sua alimentação, o esporte ou atividade física que você faz e o tempo de duração do treinamento. Para que assim, possa ser alcançado um bom resultado.

segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

A arte de movimentar o corpo




A sensação de movimentar o corpo, seja numa mera atividade física ou num exercício físico intenso, é sublime. Ao mesmo tempo que surge o cansaço, a satisfação, a alegria e o relaxamento aparecem logo atrás. Essa arte que movimenta o corpo é fantástica, mas não funciona corretamente se o organismo não for tratado com todo amor e cuidado. E aí, entra a parte da alimentação. Para qualquer locomoção do corpo é preciso ter energia, e esta provém dos alimentos. Uma energia de boa qualidade é obtida através de alimentos naturais, como frutas, verduras, cereais, proteínas, leite, entre outros. Portanto, com uma alimentação equilibrada é possível fazer com que o corpo fique sempre satisfeito e consiga se movimentar adequadamente, de acordo com o ritmo da vida e da sua vontade.

quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

Mente de uma futura nutricionista








O mundo da nutrição é maravilhoso, todas as áreas são interessantes, com exceção da produção (rsrs). O resultado de um trabalho bem feito é fantástico e o prazer de estudar e trabalhar aumenta. Cuidar da saúde da criança, do adolescente, do jovem, do adulto, do idoso, de todas as fases da vida é ótimo e ganha-se muita satisfação. A criança apega e confia em você para cuidar de sua vida. Confidencia que em tal dia ela comeu chocolate escondido da mãe, e achando o máximo. O adolescente acaba relatando sua vida, os amores, as atividades do cotidiano. Nem sempre segue o recomendado, às vezes age como criança, e muitas vezes até pior escondendo de todos que comem muita bala, chocolate... Mas nós sempre damos um jeitinho de contornar a situação, e aos poucos conseguimos sua confiança e fazer com que em um dia, ele coma somente 1 chocolate em vez de 3 ou 4. O adulto e o jovem já são mais responsáveis e conscientes, sempre buscam novidades sobre a melhor forma de cuidar da vida, e, principalmente do corpo – devio ao culto à beleza nas alturas. O idoso, mais frágil, quer prolongar a vida, cuidar da alimentação, do corpo de forma a pensar na saúde do mesmo, e não na beleza do corpo, pois nessa fase são mais espertos, querem aproveitar a vida, que é tão linda e boa. Divertir, rir e viajar mais, viveeeer verdadeira e intensamente o quanto puder. Para todas essas fases, sempre tem um profissional de braços abertos. Repassando seus conhecimentos, ajudando da melhor forma. Eu que ainda não sou formada, acho linda essa profissão, desde que a pessoa ame e sinta prazer no que faz. Não tenho essas experiências, claro, mas este relato, vem por conta dos anos no esporte, com as observações dos colegas, pessoas da academia, primos ou filhos de amigos, declarações de professores, de amigos.. Enfim, do cotidiano, do que vemos e escutamos. E também pela minha imaginação, da minha fantasia por essa profissão.
Obs.: Essas fotos são do Projeto Verão a Verão, que nós (Portal Nutrição em Foco) em parceria com o CRN estivemos no Parque Vaca Brava, em Goiânia (GO) medindo circunferência da cintura, pesando, aferindo PA e dando orientação nutricional. Foi ótimo, muito gratificante. As pessoas, público de várias idades, ficaram muito felizes com essa atividade.

segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

A paixão pela nutrição

Com 4 anos comecei a fazer natação, aos 9 anos me federei e comecei a participar de competições federadas. Aos 11 anos, levando mais a sério o esporte, alguns colegas me indicaram uma nutricionista, a Arícia Lustosa, que era nutricionista de vários nadadores do meu clube. Com as consultas e a melhora no desempenho passei a gostar de nutrição. Durante as consultas fui conhecendo o trabalho de uma nutricionista, a conduta, os resultados, a importância e tudo mais. Com o acompanhamento nutricional, meu desempenho na natação foi outro, comecei a ganhar medalhas, a ser campeã de Goiânia, do Centro-Oeste e ficar entre as 8 do Brasil na minha categoria e modalidade. Fiquei maravilhada com o resultado que uma alimentação adequada pode trazer para o esporte. E particularmente, o trabalho da Arícia ficou como exemplo para minha vida profissional. Desde então, a nutrição sempre esteve presente na minha vida. E hoje, estou no último ano do curso de Nutrição e amando tudo, incluindo estágios e cursos extras.